Implementasi Fuzzy Logic Controller pada Rice Cooker untuk Varietas Beras Ketan
DOI:
https://doi.org/10.31154/cogito.v3i2.63.299-311Abstract
Selain beras putih, terdapat beberapa jenis beras yang beredar di pasaran seperti beras merah, beras hitam serta beras ketan dengan bentuk, struktur dan kandungan yang berbeda. Perbedaan ini membutuhkan cara pengolahan yang berbeda pula. Beras ketan memiliki tekstur yang jauh lebih keras tetapi juga mudah lembek. Di Indonesia, rice cooker yang dijual dipasaran masih digunakan untuk memasak beras biasa. Proses memasak ketan menggunakan rice cooker tentu bisa dilakukan. Tetapi, untuk mengolah beras ketan dengan rice cooker dibutuhkan metode yang tepat. Penelitian ini menerapkan konsep kontrol rice cooker menggunakan metode fuzzy logic untuk jenis beras ketan. Pengontrolan dilakukan pada tahapan merendam (soaking) dengan nilai set poin suhu 30 oC. Fuzzy Logic akan menghasilkan nilai PWM sebagai output, sehingga dapat memberikan nilai tegangan yang sesuai agar suhu rice cooker akan tetap stabil di titik 30 oC selama 30 menit. Hasil pengujian sistem secara keseluruhan untuk 3 jenis massa beras menunjukan bahwa perbedaan massa tidak mempengaruhi lamanya fase merendam, karena telah diimbangi dengan penggunaan air yang sesuai. Ketan yang dimasak menggunakan rice cooker yang dikontrol memiliki tekstur yang lunak dan lengket serta matang secara merata jika dibandingkan dengan ketan yang dimasak tanpa pengontrolan. Keywords : Rice Cooker, Fuzzy Logic, Beras KetanReferences
M. Fuzzy, L. Toolbox, T. Jaya, D. Tunggal, F. A. Azis, and F. A. Ali, “Performances Evaluation and Comparison of Two Algorithms for Fuzzy Logic Rice Cooking System,” pp. 400–405, 2011.
S. Satpathy, “2015 International Conference on Computational Intelligence and Communication Networks A Graphical User Interface , Fuzzy Based Intelligent Rice Cooker,” 2015.
W. Li and Z. H. I. Luo, “Fuzzy controller for Rice cooker,” no. November, pp. 2–5, 2003.
S. Yang, X. Sun, C. Zhong, and Z. Su, “Research and Realization of the Cooking Process and Fuzzy Controller for the Rice Cooker *,” pp. 7869–7873, 2006.
H. M. I. U. Herath, J. A. Weliwita, S. Witharana, S. Lanka, and S. Lanka, “Effect of Moisture Content on Cooking Time of Rice,” no. October, 2016.
C. K. Modi, “Quality Evaluation of Hydrothermal Treated Quicker Cooking Scented Rice By Quantification Of Quickness Of Cooking Time And,” 2011.
Hidayati, N, Aisuwarya, R, and Putri, E.R, “Sistem Kontrol Kestabilan Suhu Penghangat
Nasi Menggunakan Metode Fuzzy Logic”, Prosiding Seminar Nasional Teknologi,
Jakarta, 1 November 2017.
Kusumadewi, S, “Aplikasi Logika Fuzzy untuk Pendukung Keputusan” , Graha Ilmu,
Yogyakarta, 2004.
Kuswadi, S, “Kendali Cerdas, Teori dan Aplikasi Praktisnya”, Andi, Yogyakarta, 2007.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).