SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN KINERJA KARYAWAN MENGGUNAKAN PEMBOBOTAN AHP DAN MOORA

Authors

  • Yogi Primadasa STMIK Bina Nusantara Jaya Lubuklinggau
  • Alfiarini Rini STMIK Bina Nusantara Jaya Lubuklinggau

Abstract

Kualitas perusahaan akan meningkat seiring meningkatnya kinerja karyawan. Banyak cara yang dilakukan perusahaan atau organisasi untuk meningkatkan kinerja karyawan. Dengan memberikan reward dan punishment yang akan diberikan dengan melakukan penilaian  terhadap kinerja karyawan. Dari 27 karyawan di STMIK Bina Nusantara Jaya Lubuklinggau dilakukan penyebaran kuisioner untuk melakukan uji validitas terhadap kriteria yang nantinya menjadi penilaian kriteria. Penelitian ini awalnya menggunakan 10 kriteria setelah itu dengan melakukan uji validitas terhadap kriteria yang akan digunakan, setelah melakukan penilaian uji validitas didapatkan menjadi 5 kriteria yang valid yaitu pencapaian kerja, kejujuran karyawan, kehadiran, sikap dan tanggung jawab. Penilaian  kinerja dilakukan dengan menentukan alternatif dan kriteria yang akan digunakan. Untuk pembobotan kriteria dianalisa dengan menggunakan metode Analitycal Hierarchy Process (AHP) setelah nilai kriteria didapatkan maka untuk proses penilaian  kinerja akan dianalisa dengan metode Multi-Objective Optimization on The Basic of Ratio Analysis (MOORA). Sebagai contoh perhitungan penulis melakukan perhitungan metode MOORA dengan alternative sebanyak 5 orang yaitu : eva kurnia, angga, agus solimin, ansori dan pranita. Hasil akhir dari metode MOORA tersebut adalah hasil tertinggi dari hasil optimasi. Hasil optimasi tertinggi pada kasus ini didapatkan dengan nama alternative angga dengan nilai 0,194Keywords: Sistem Pendukung Keputusan, Penilaian Kinerja, AHP, MOORA.

Author Biographies

Yogi Primadasa, STMIK Bina Nusantara Jaya Lubuklinggau

STMIK Bina Nusantara Jaya LubuklinggauAsisten Ahli

Alfiarini Rini, STMIK Bina Nusantara Jaya Lubuklinggau

STMIK Bina Nusantara Jaya LubuklinggauAsisten Ahli

References

L. Olivianita and Ekojono, “Sistem pendukung keputusan kelayakan hasil cetakan buku menggunakan metode moora,” Semin. Inform. Apl. Polinema, no. 9, 2016.

M. Ashari and F. Mintarsih, “QUERY : Jurnal Sistem Informasi Volume : 01 , Number : 02 , October 2017 ISSN 2579-5341 ( online ) Aplikasi Pemilihan Bibit Budidaya Ikan Air Tawar dengan Metode MOORA – Entropy QUERY : Jurnal Sistem Informasi Volume : 01 , Number : 02 , October 2017 ISSN,” Sist. Inf., vol. 1, no. October, 2017.

A. Y. Saputra, Y. Primadasa, P. Sisteminformasi, and K. T. Pengajar, “Penerapan Metode Moora Dalam Pemilihan Sekolah Dasar,” SISTEMASI, vol. 8, pp. 305–312, 2019.

Y. Primadasa and H. Juliansa, “Penerapan Metode Vikor dalam Seleksi Penerimaan Bonus Pada Salesman Indihome,” Digit. Zo. J. Teknol. Inf. dan Komun., vol. 10, no. 1, pp. 33–43, 2019.

R. Yanto, “Sistem Pendukung Keputusan Prioritas Investasi dalam upaya Peningkatan Kualitas Perguruan Tinggi,” J. RESTI (Rekayasa Sist. dan Teknol. Informasi), vol. 1, no. 3, pp. 211–216, 2017.

T. L. Saaty, “Decision Making With The Analytic Hierarchy Process,” Int.J.Services Sci., vol. 1, no. 1, pp. 83–97, 2008.

I. Hidayatulloh and M. Z. Naf’an, “Metode MOORA dengan Pendekatan Price-Quality Ratio untuk Rekomendasi Pemilihan Smartphone,” Semin. Nas. Teknol. Inf. dan Apl. Komput., no. November, pp. 62–68, 2017.

I. Hidayatulloh and M. Z. Naf’an, “Metode MOORA dengan Pendekatan Price-Quality Ratio untuk Rekomendasi Pemilihan Smartphone,” Semin. Nas. Teknol. Inf. dan Apl. Komput., pp. 62–68, 2017.

Y. Sa’adati, S. Fadli, and K. Imtihan, “Analisis Penggunaan Metode AHP dan MOORA untuk Menentukan Guru Berprestasi sebagai Ajang Promosi Jabatan,” Sinkron, vol. 3, no. 1, pp. 82–90, 2018.

Downloads

Published

2019-12-19

How to Cite

Primadasa, Y., & Rini, A. (2019). SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN KINERJA KARYAWAN MENGGUNAKAN PEMBOBOTAN AHP DAN MOORA. CogITo Smart Journal, 5(2), 159–170. Retrieved from https://cogito.unklab.ac.id/index.php/cogito/article/view/162