Prototipe Desain Gedung Kuliah 1 Universitas Klabat Dengan Tampilan First Person View Menggunakan Metode UV Mapping
DOI:
https://doi.org/10.31154/cogito.v5i1.159.112-122Abstract
Grafika computer (Computer Graphic) dapat diartikan sebagai seperangkat alat yang terdiri dari hardware dan software untuk membuat gambar, citra realistik untuk seni, video game, dan animasi. Grafika komputer 3 dimensi adalah model grafik yang memiliki 3 titik patokan yang menentukan panjang, lebar, dan tinggi. Dalam pembuatan model 3D terdapat metode UV Mapping yang merupakan proses untuk memproyeksikan gambar 2 dimensi ke permukaan model 3 dimensi. Dengan teknologi yang ada saat ini Gedung kuliah 1 Universitas Klabat yang menjadi fasilitas utama dari kegiatan perkuliahan dapat dibuat sebuah Prototipe Gedung dengan menggunakan tools Google SketchUp dan Unity 3D. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat Gedung Kuliah 1 Universitas Klabat dalam bentuk 3D yang lebih representatif dan mengikuti tren desain bangunan yang ada saat ini dengan fitur first person view dan menggunakan metode UV mapping. Penelitian dilakukan dengan proses model spiral yang terdiri dari beberapa tahap yaitu komunikasi, perancangan, permodelan, konstruksi, dan evaluasi. Adapun tools yang digunakan seperti Unity 3D sebagai game engine dan Google SketchUp sebagai permodelan untuk sebuah bangunan 3D dengan menggunakan metode UV Mapping. Hasil dari penelitian ini adalah Prototipe Desain Gedung Kuliah 1 Universitas Klabat dengan tampilan First Person View menggunakan metode UV Mapping yang dapat melakukan eksplorasi di Gedung Kuliah 1 yang ada.References
D. Wang, “Gamified learning through unity 3D in visualizing environments,” Neural Comput. Appl., 2018.
O. Lengkong, “Modification and Configuration Settings On Unmanned Aerial Vehicle (UAV) Model DJI Phantom 2 In Making First Person View Mode Feature,” J. Int. Sch. Conf., vol. 1, no. 4, p. 343, 2016.
P. E. Dickson, “Using unity to teach game development: When you’ve never Written a game,” Annu. Conf. Innov. Technol. Comput. Sci. Educ. ITiCSE, 2015.
M. D. Levine and Y. (Chris) Yu, “State-of-the-art of 3D facial reconstruction methods for face recognition based on a single 2D training image per person,” Pattern Recognit. Lett., 2009.
Universitas Klabat, “Tentang Kami,” 2018. [Online]. Available: http://www.unklab.ac.id/id/tentang-kami.
M. Brightman, “Model Organization,” in The SketchUp Workflow for Architecture, 2018.
W. McDermott, “UV Mapping,” in Real World modo: The Authorized Guide, 2009.
I. Sommerville, “Software Engineering: Principles and Practice,” Softw. Eng. J., 2010.
O. Lengkong, “Media Sosial Meditasi, Sharing, Dan Diskusi Ayat-Ayat Alkitab Berbasis Android,” Cogito Smart J., vol. 4, no. 1, p. 219, 2018.
R. S. Pressman, Software Engineering A Practitioner’s Approach 7th Edition. 2010.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).