Implementasi Fuzzy Logic Controller pada Rice Cooker untuk Varietas Beras Ketan

Ratna Aisuwarya

Abstract


Selain beras putih, terdapat beberapa jenis beras yang beredar di pasaran seperti beras merah, beras hitam serta beras ketan dengan bentuk, struktur dan kandungan yang berbeda. Perbedaan ini membutuhkan cara pengolahan yang berbeda pula. Beras ketan memiliki tekstur yang jauh lebih keras tetapi juga mudah lembek. Di Indonesia, rice cooker yang dijual dipasaran masih digunakan untuk memasak beras biasa. Proses memasak ketan menggunakan rice cooker tentu bisa dilakukan. Tetapi, untuk mengolah beras ketan dengan rice cooker dibutuhkan metode yang tepat. Penelitian ini menerapkan konsep kontrol rice cooker menggunakan metode fuzzy logic untuk jenis beras ketan. Pengontrolan dilakukan pada tahapan merendam (soaking) dengan nilai set poin suhu 30 oC. Fuzzy Logic akan menghasilkan nilai PWM sebagai output, sehingga dapat memberikan nilai tegangan yang sesuai agar suhu rice cooker akan tetap stabil di titik 30 oC selama 30 menit. Hasil pengujian sistem secara keseluruhan untuk 3 jenis massa beras menunjukan bahwa perbedaan massa tidak mempengaruhi lamanya fase merendam, karena telah diimbangi dengan penggunaan air yang sesuai.  Ketan yang dimasak menggunakan rice cooker yang dikontrol memiliki tekstur yang lunak dan lengket serta matang secara merata jika dibandingkan dengan ketan yang dimasak tanpa pengontrolan.

 

Keywords : Rice Cooker, Fuzzy Logic, Beras Ketan


Full Text:

PDF

References


M. Fuzzy, L. Toolbox, T. Jaya, D. Tunggal, F. A. Azis, and F. A. Ali, “Performances Evaluation and Comparison of Two Algorithms for Fuzzy Logic Rice Cooking System,” pp. 400–405, 2011.

S. Satpathy, “2015 International Conference on Computational Intelligence and Communication Networks A Graphical User Interface , Fuzzy Based Intelligent Rice Cooker,” 2015.

W. Li and Z. H. I. Luo, “Fuzzy controller for Rice cooker,” no. November, pp. 2–5, 2003.

S. Yang, X. Sun, C. Zhong, and Z. Su, “Research and Realization of the Cooking Process and Fuzzy Controller for the Rice Cooker *,” pp. 7869–7873, 2006.

H. M. I. U. Herath, J. A. Weliwita, S. Witharana, S. Lanka, and S. Lanka, “Effect of Moisture Content on Cooking Time of Rice,” no. October, 2016.

C. K. Modi, “Quality Evaluation of Hydrothermal Treated Quicker Cooking Scented Rice By Quantification Of Quickness Of Cooking Time And,” 2011.

Hidayati, N, Aisuwarya, R, and Putri, E.R, “Sistem Kontrol Kestabilan Suhu Penghangat

Nasi Menggunakan Metode Fuzzy Logic”, Prosiding Seminar Nasional Teknologi,

Jakarta, 1 November 2017.

Kusumadewi, S, “Aplikasi Logika Fuzzy untuk Pendukung Keputusan” , Graha Ilmu,

Yogyakarta, 2004.

Kuswadi, S, “Kendali Cerdas, Teori dan Aplikasi Praktisnya”, Andi, Yogyakarta, 2007.




DOI: http://dx.doi.org/10.31154/cogito.v3i2.63.299-311

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


CogITo Smart Journal
A publication of Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Klabat
In partnership with Coris and IndoCEISS
Telpon: +62 (431) 891035
email: editorial.cogito@unklab.ac.id | web: http://cogito.unklab.ac.id/index.php/cogito
 
Free counters!
View CogITo Smart Journal Stats

CogITo Smart Journal is indexed by:
  DOAJ    SINTA     Indonesia OneSearch by Perpusnas    Crossref    Google Scholar      Base Search PKP Index    neliti    EBSCO Information Science    mendeley          scilit    road    worldcat    DRJI    OpenAIREplus    copac    Gent University Library Stanford Library    Harvard Library    Leiden University Libraries    The University of Sheffield    Boston University Library    University of Manchester    University of Oxford    CORE    Livivo
 



CogITo Smart Journal is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.